枝江文化
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
枝江文化

经济转型,文化先行。枝江市文化艺术综合门户论坛

郑重声明

1、本论坛主办部门:枝江市文学艺术界联合会。

2、本论坛所发表的观点只代表作者本人的观点,并不代表《枝江文化》论坛的观点。

3、本论坛原创作品为本论坛原创者会员所有。侵权必究。

4、本论坛如有对他人侵权请及时发帖告知本论坛改正。

5、凡广告垃圾、诽谤、黄色、恶意等不健康帖一律删除。

最新主题
» 启功书法讲座
我所认识的杨良吉 Empty周四 五月 24, 2012 8:28 am 由 Admin

» 启功书法视频
我所认识的杨良吉 Empty周四 五月 24, 2012 8:06 am 由 Admin

» 启功视频
我所认识的杨良吉 Empty周四 五月 24, 2012 8:02 am 由 Admin

» 贵人相助 杨蕾独唱音乐会险些被砸锅
我所认识的杨良吉 Empty周二 三月 20, 2012 4:47 pm 由 Admin

» 关注枝江第十一届桃花艺术节
我所认识的杨良吉 Empty周一 三月 19, 2012 10:01 am 由 Admin

» 关注枝江问安第二届关庙山乡土文化节
我所认识的杨良吉 Empty周一 三月 19, 2012 8:10 am 由 Admin

» 123爱乐网链接杨蕾独唱音乐会
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:36 am 由 Admin

» 杨蕾独唱音乐会中音在线链接
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:33 am 由 Admin

» 请杨老师把胡志强《画中乐,乐中画》等人的作品传我
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:26 am 由 Admin

» 作 品•人 品
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:20 am 由 Admin

» 出神入化荆楚风
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:19 am 由 Admin

» 我所认识的杨良吉
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:19 am 由 Admin

» 让生命燃烧在艺术之火堆中
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:18 am 由 Admin

» 采撷思想的豆
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:18 am 由 Admin

» 如 歌 的 画 卷
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:17 am 由 Admin

» 楚祖气韵,杨良吉心境披露的灵光
我所认识的杨良吉 Empty周五 三月 16, 2012 11:17 am 由 Admin

最优秀的发帖人
Admin (110)
我所认识的杨良吉 Vote_lcap我所认识的杨良吉 Voting_bar我所认识的杨良吉 Vote_rcap 
12方舟 (1)
我所认识的杨良吉 Vote_lcap我所认识的杨良吉 Voting_bar我所认识的杨良吉 Vote_rcap 

本月最活跃发帖人
No user

本周最活跃发帖人
No user

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

广告招租
为了弥补本论坛成本,本论坛适当开展广告业务
1、目前仅限于左侧,每条50元/年,相关内容从本论坛中链接。
2、广告专题(专栏),200元/年。
3、文化艺术类,如书法、绘画、乐队培训演出等广告一律免费。

您没有登录。 请登录注册

我所认识的杨良吉

向下  留言 [第1页/共1页]

1我所认识的杨良吉 Empty 我所认识的杨良吉 周五 三月 16, 2012 11:19 am

Admin

Admin
Admin

我所认识的杨良吉
洪 泉

良吉先生的美术作品集《壁画•雕塑•丙烯重彩画》终于摆上了我的案头,说终于,是因为良吉先生出个人画集,这应该是老早以前的事了,凭他的成就,凭他的实力,何至于让我们翘首以盼直到他年届古稀之时呢?
我认识良吉,是在湖北省第四届文代会上,那是史无前例的***之后,饱经摧残的文艺界精英们的头一次聚会,与会代表欢欣鼓舞之情溢于言表,在大会正式开始前,文艺家们踊跃登台表演,以示喜悦之情,京剧演员关正明、曲艺演员夏雨田,还有王玉珍等,即兴演唱的真是声情并茂,感人至深。其时坐在我旁边的一位慈眉善目、面带笑容的代表,手里拿着一个小本一支笔,刷刷地正画着演唱者的速写呢,虽只是寥寥几笔,却是活灵活现,惟妙惟肖。我看他画的夏雨田,真可谓形神兼似,我深感他功底不浅,不由得钦佩得肃然起敬,于是和他搭讪,相谈几句后,得知我是大化肥厂的代表,他笑呵呵地说,我们还是老乡呢!原来他是枝江县的代表,是文化馆的美术干部。于是相谈甚欢,会后回枝江,我们便有了交往。
那时县文化馆的创作干部,似乎主要任务是辅导培养基层的创作骨干,除了下乡辅导组织办班外,在家办公时三天两头也会有业余创作者手里拿着画稿上门求教,一口一声的“杨老师”、“杨馆长”,亲得像一家人似的,良吉除了悉心指导外,还总热情地留业余作者吃饭,远道赶不回去的还要留宿呢。须知当年粮食定量不说,连食用油每人每月也只四两而己!可以这样说,至今枝江画坛上大多佼佼者,不但在作画技法上受到过良吉的辅导教诲,还有不少人得到过他的“一箪食,一瓢饮”的恩泽哦。
良吉对美术的执着追求,痴迷投入,的确令人感叹,用湖北省文联主席、省美协主席、著名画家唐小禾先生的话来说,“一个靠自学成才的美术工作者,又工作在基层’要取得一定的艺术成绩,就得付出比别人加倍的努力。老杨拥有今天的丰硕作品靠的就是他的毅力、坚忍不拔的精神、孜孜不倦地学习和对艺术的领悟。”在这风风雨雨的近五十年里,良吉紧紧捏着他的画笔、木刻刀、雕塑刀持之以恒,数十年如一日在追求、实践着他的美术梦,从六七十年代配合中心运动搞宣传画,绘幻灯片,画制雕塑毛主席像起,一路走来,版画、壁画、水墨画、雕塑……都有所涉猎,可每一样都搞出了名堂,有些作品称之为精品绝不是溢美之词,他的版画作品不但刊登在省市级报刊,还获过省文化厅优秀创作奖,他的1 2米宽、 4米高镶贴在枝江招待所大堂的高温彩色陶袖壁画《水、火、土、智慧一一关庙山畅想曲》, 我曾几次瞻仰观赏,深被浓厚的巴楚文化气息和恢宏的画面所震撼,著名作家方方在《人民文学》发表的报告文学中赞誉这幅画“是枝江的一张彩色封面”,《宜昌日报》则称它是“开宜昌壁画创作之先河”。他的壁画、雕塑作品接二连三相继问诸于世,得到社会的认同好评,《文艺报》、《湖北日报》、《长江文艺》还发表了虹的壁画并做了评价,连《香港文坛》都开辟了《杨良吉的壁画艺术》专栏。良吉之所以能取得这样的成绩,与他的刻苦努力、孜孜不倦分不开的。记得在他最初创作高温彩色陶釉壁画那阵,人显得又黑又瘦,怎能不黑瘦呢,炎炎骄阳下,三天两头跑宜昌不说,八月流火天,他还和陶瓷厂窑工一起在窑前赤膊上阵呢, 烧制出一批,不合格,废了!又烧制出一批,不满意,又废了!三番五次的试制费了多少力,流了多少汗,自苦自得知哦!苦中有甜,苦中有乐,良吉独具风格的巴楚民俗壁画在出大力 流大汗之后,脱颖而出了!《关庙山畅想曲》、《玛瑙河传说》、《西楚沧桑》、《火魂风韵》等一批 气势榜礴,楚味十足的壁画相继问世并获得赞誉。
良吉搞美术,不管当美术辅导干部,还是当文化馆、文化局、文联的领导,一直“拳不离手,曲不离口”,我觉得,良吉之所以能取得令人瞩目的成绩,正在于他锲而不舍,坚忍不拔,不骄不躁地在搞他的美术。
二 00九年春,我和良吉的交情关系又多了 “钓友”这一称谓。他虽年届古稀,但骑着自行车在乡间小路上,仍是精神抖擞,真难以相信他心脏手术后血管里还撑着三个支架呢!尽管他钓兴族浓,但对美术而言,仍只是“业余爱好”而已,“这两天怕来不成了,那几幅国画还得润色润色呢”或 “明天我得到某某那里去,看看他的画弄得怎么样了。”在堰塘边垂钓时他也总忘不了他的画,时不时会“告假”休钓。在参与宜昌“庆祝建国60年画展”时, 他也忙乎了些日子,他是枝江美协主席,当然得多担些担子哦,除了组织安排,他还自己作画参展,他钢作了六条屏红白绿黑紫黄六色牡丹国画后,还请了邹家禧、李雪梅、王文政等六七个美术作者一起切磋,对画面的色调、布局反复琢磨,连落款名章的位置都几番试按。我有幸也被邈,但毕竟不内行,只是观赏而已,但良吉对美术创作态度之严谨、对作品要求之苛刻,实在让我感叹不已。
退体的良吉可谓退而不休,仍是忙人一个,除了作画,还是东颠西簸,今日去当阳,明日去瑶华,忙的仍然是他的美术,不是雕塑就是画,虽说是钓友,消消停停在一起垂钓的日子也不多。
望着良吉大气的画册,我总觉得有些姗姗来迟相见恨晚的遗憾,更何况他那些很有分量的版画,国画作品并未收入这本集子。但令人感到欣慰的是,他的版画、速写、国画等 美术作分卷出版,这一定会再给我们一份享受和惊喜,我热切地期待着!

2010年 2月8日

作者简介:洪 泉,作家

http://zjwh.huashanforum.com

返回页首  留言 [第1页/共1页]

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题